请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

镇雄微生活—聚集镇雄人,服务镇雄人!

快捷登录

搜索
热搜: 活动 交友 镇雄

我的爱,我的乡愁,16年了!

少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰,儿童相见不相识,笑问客从何处来!离家十六载了!
        现在的自己的口音镇雄不像镇雄,安宁不像安宁,自己都不知道自己是哪人啦!经常有人说你的口音像四川呢,有的说像贵州的。我也分不清自己的口音了!
        每当看到家里的亲戚朋友晒各种镇雄独具特色的美食,总会勾起我儿时的记忆。
    乡愁是一碗包谷饭
    乡愁是一碗酸菜汤
    乡愁是一碗莲渣唠
    乡愁是一碗腊肉
    乡愁是外婆斑白的鬓发
    乡愁是外公编制的背萝
    乡愁是......

离家十六载,再次回到家乡,家乡已经有了翻天覆地的变化,记忆里泥泞的马路已经不复存在,展现在眼前的是一条条弯弯曲曲的黑黝黝的油路!
       从前的茅草屋已经更换成了平房。我记得以前外婆家门口有几块地,好像是大舅和二舅家的,那时候舅舅们种植天麻。再次回到看似熟悉的地方,对于我来说已经陌生了,门前那几块土地不知何时已经建起了房子。表哥的孩子都成大人了,时间过得真的很快!
      外公去世好多年了,这几年过年总会回去一小段时间,可每年都感觉很忙,一直没有抽时间去看看外公。今年一定要回去看看。虽然外公已去世很多年,我还是记得他的样子,他是那么慈祥。外公会编撮箕,花萝,背篼。小时候我们上山割草背的背篼都是外公亲手编制的。那时候小,总是黏着外公给我包“毛蛋”,削“陀螺”!
        年纪大了,总是会忆起很多往事,我总是在寻找一种“童年的味道”,现在不管吃的有多好,始终都吃不出当年的味道了!

那时候我最喜欢的就是油的酸菜汤炒包谷饭,还有谁家办酒炸的酥粑粑也是我的最爱。现在却吃不出当年的味道了。现在大了,外婆都还时常念叨我那时候没有油就不吃饭!
       我非常怀念我家“三爹”做的凉粉,记得那一年,我挖了很多折耳根和外婆一起到坪上街上去卖,那是我第一次去我“三爹”家,“三爹”是做米粑粑和凉粉卖的,我那时候胆子小,有点怕生,去了她家人也不叫,总是躲在外婆的背后。后来“三爹”刮了一碗凉粉给我吃,那是我第一次吃,那味道至今都还在脑海里打转,太好吃了。我一直在寻找那种味道,现在却吃不出了那时候的味道。
      那时候最爱去赶的就是牛场,那时候没有车,也没钱坐车,都是第一天去第二天才回来。外婆背起点包谷带着我就去赶牛场,我记得牛场街上有一家包谷饭酸菜汤也是非常好吃,我至今都难以忘怀那个味道。外婆每次都不吃,每次都留给我吃。前年再次来到牛场街上,我就只记得街入口那座石桥没有变,其他的都和记忆里的不一样了,都变了。时过境迁,物是人非!
     十六年没有吃过家乡的刺果、泡儿、蚕叶泡儿,羊咪咪,yangtao,鸡肠子,野李子等等家乡的美味。每每刷朋友圈看到,总是会勾起我童年的记忆,我的味蕾,不自觉的咽了咽口水。
    十六年,儿时的伙伴早也成家,再见也没了曾经的亲密感,多了兴许的陌生感,甚至还有点拘谨。   十六年的时间,足够改变太多的人和事。
      十六年,外婆不再是当年的外婆,外婆渐渐老去,满头斑白的鬓发,已经到了耄耋之年,颤抖的身子总是让人莫名难受!
    乡愁是外婆怀抱
    乡愁是外婆慈祥的脸颊
    乡愁是外婆摇晃的身影
    乡愁是外婆关切的眼神
    乡愁是...

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

我来个沙发哎

金牌会员

我的个去,就几秒几秒啊

高级会员